Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Популярно

Особенности временной регистрации без постоянной прописки в 2019


В РФ действует 2 нормативно-правовых акта, регламентирующих особенности постановки и снятия граждан с учета – это Закон РФ от 25-го июня 1993 № 5242-1 “О праве…” (далее – Закон) и Постановление от 17-го июля 1995 № 713 “Об утверждении…” (далее – Постановление).

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Возможна ли

Аб. 2 ст. 3 Закона и аб. 2 п. 4 Постановления гласят об одном и том же – физлица обязаны регистрироваться по месту жительства или пребывания в пределах РФ. В противном случае, в силу ст. 10 Закона, лицо могут привлечь к ответственности.

Несмотря на указание о такой обязанности, аб. 2 ст. 3 Закона гласит, что наличие или отсутствие регистрации (любой – постоянной или временной) не служит причиной ограничения для осуществления прав граждан, предусмотренных Конституцией РФ и иными федеральными и региональными нормативными актами.

Согласно п. 9 Постановления, временную прописку нужно делать в том случае, если планируется проживать в жилых помещениях, не являющихся постоянным местом жительства (например, в больнице, гостинице, санатории), сроком более 90 дней.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В соответствии с п. 16 Постановления, постоянную прописку нужно делать не позднее, чем через 7 дней после прибытия по факту на новое место постоянного жительства.

Какие выводы следуют из вышепредставленного:

  • постоянную прописку можно и не делать, если гражданин не прибыл на новое место жительства, то есть, по сути, является лицом без установленного места жительства;
  • временную можно не делать, если срок пребывания где-либо – не более 90 суток;
  • временная и постоянная регистрация взаимонезависимы – то есть временная может быть, а постоянной нет, и наоборот;
  • согласно аб. 1 ст. 5 Закона, осуществление временной регистрации не является основанием для прекращения постоянной.
Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Срок действия

Аб. 1 п. 30 Постановления гласит, что граждане считаются снятыми с учета по месту пребывания, когда истечет срок, указанный самими заявителями в заявлении (в общем случае, например, при временной прописке в другом городе у родственников или друзей).

Если же непостоянная прописка понадобилась для проживания в гостинице, санатории, медучреждении и других подобных, то, согласно аб. 2 п. 30 Постановления, временная регистрация считается прекращенной по выбытии гражданина из такого учреждения.

Как видим, минимальные и максимальные сроки действия непостоянной прописки Законом и Постановлением не определены.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Как его продлить

Необходимость “продления” существует только в случае, когда Законом или Постановлением предусмотрена подача документов на временную регистрацию непосредственно самим заявителем.

В случае, когда непостоянная прописка нужна для пребывания в санатории, больнице, кемпинге и др., в силу аб. 2 п. 30 Постановления, снятие с учета осуществляется по фактическому выбытию, соответственно, продление не требуется.

В иных случаях, временную прописку нужно “продлить”. Процедура продления, в общем-то, сводится к подаче заявления с новыми сроками и документов, указанных в п. 9 Постановления, так как понятие “продление регистрации” не предусмотрено законодательством.

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Как сделать временную регистрацию без постоянной прописки

Если нет постоянной прописки, ничего страшного – препятствием для оформления временной это не является. Главное – соблюсти нормативный срок в 90 дней, если планируется долго жить у родственников или друзей.

Обращаем внимание, что аб. 2 ст. 5 Закона указывает, что регистрироваться по месту пребывания не нужно, если есть постоянная прописка, в случае, если место пребывания находится в том же населенном пункте, что и место жительства.

Однако, поскольку в рассматриваемом нами случае постоянной прописки нет, временная регистрация потребуется в любых случаях, когда срок проживания превышает 90 дней.

Также отметим, что при прибытии в пансионат, медучреждение, дом отдыха, исправительную колонию и др., в силу п. 14 Постановления, заявителю не нужно выполнять каких-либо действий – временную прописку управомочена оформить администрация соответствующего учреждения. Из документов администрации потребуется только паспорт прибывшего.

Итак, вот общий алгоритм процедуры, если таковая осуществляется не администрацией какого-либо учреждения, а самим заявителем:

Этап № 1. Определить, нужно ли регистрироваться вообще (может, есть постоянная прописка в том же городе, где планируется делать временную) и какой будет срок проживания (если менее 90 дней, никаких действий предпринимать не следует).

Этап № 2. Если срок жительства больше 3 мес., и нет постоянной прописки, необходимо до истечения этих 3 мес. обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в ГУВМ МВД (бывшая ФМС) заявления и документов (далее – Ответственные Лица) (п. 9 Постановления), или, в соответствии с аб. 8 п. 9 Постановления, осуществить процедуру через Госуслуги.

енным Лицам или через Госуслуги заявление по установленной Приказом ФМС от 11 сентября 2012 года № 288 “Об утверждении…” (далее – Приказ № 288) форме и остальные документы (перечень ниже).

Этап № 4. Дождаться, пока Ответственные Лица передадут документы и ГУВМ завершит их проверку.

Согласно п. 11 Постановления, Ответственные Лица обязаны передать документы, принятые от заявителя, в ГУВМ в течение 3 дней.

Тот же срок – 3 дня – согласно п. 12 Постановления – дается ГУВМ для завершения процедуры и выдачи свидетельства о регистрации по месту пребывания.

Этап № 5. При желании, указать в заявлении на способ получения свидетельства – лично или по почте на адрес временной регистрации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Какие нужны документы

Согласно п. 9 Постановления, заявителю, самостоятельно подающему заявление, потребуется приложить к нему следующие документы:

  • паспорт или иной документ, идентифицирующий личность;
  • документ-основание для непостоянного проживания, например, договор соцнайма, свидетельство о госрегистрации права или заявление лица, предоставляющего заявителю жилое помещение.
Спросить быстрее, чем читать! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Для несовершеннолетнего ребенка 

Согласно п. 10 Постановления, для непостоянной регистрации необходимо согласие:

  • нанимателя жилья и всех членов его семьи (если вселение планируется в неприватизированную квартиру);
  • собственника (собственников) жилья (если вселение осуществляется в приватизированную квартиру);
  • правления ЖСК, если член ЖСК не является собственником помещения, куда планируется вселение.

Аб. 3 п. 12 Постановления гласит, что согласия от указанных лиц не требуются в случае, если нужна временная прописка ребенку по месту пребывания его родителей или законных представителей.

В остальном, временная регистрация несовершеннолетних осуществляется в том же порядке, что и для взрослых. Документом, удостоверяющим личность несовершеннолетнего до 14 лет, признается свидетельство о рождении.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Для иностранных граждан

Закон и Постановление регламентируют порядок осуществления непостоянной регистрации для граждан РФ.

В отношении иностранцев правила регистрации приведены в:

  • 109-ФЗ от 18 июля 2006 года “О миграционном…” (далее – ФЗ № 109);
  • Постановлении от 15 января 2007 № 9 “О порядке…” (далее – Порядок).

Так, ч. 1 ст. 20 ФЗ № 109 утверждает, что иностранец (как постоянно, как и временно пребывающий в РФ, то есть на основании РВП или ВНЖ) обязан встать на учет в течение 7 дней со дня прибытия по факту на место пребывания.

Исключение – иностранец не имеет места жительства, находится в гостинице, пансионате, доме отдыха, работает вахтовым методом или находится в учреждении, исполняющим административное наказание.

По общему правилу, установленному ч. 3 ст. 20 ФЗ № 109, уведомление о прибытии иностранца на место пребывания в орган миграционного контроля обязана направлять принимающая сторона. И лишь в случаях, указанных в ч. 3, ч. 3.1. и ч. 4 ст. 22 ФЗ № 109, это обязан сделать сам иностранец.

Некоторые иностранцы не подлежат временной регистрации. Перечень таких лиц указан в ч. 6 ст. 20 ФЗ № 109.

Принимающая сторона или иностранец могут подать уведомление как непосредственно в ГУВМ МВД, так и в МФЦ (п. 22 Порядка).

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Могут ли отказать в 2019

Согласно п. 33 Приказа № 288, причин для отказа в принятии заявления и сопутствующих документов не имеется.

Согласно п. 35 Приказа № 288, оснований для отказа в предоставлении госуслуги также нет. Таким образом, отказать не могут ни при каких обстоятельствах.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Штраф за нарушения

Ст. 19.15.1. КоАП регламентирует санкции за отсутствие непостоянной регистрации, если прошли 90 дней после прибытия по факту в место пребывания, а ГУВМ МВД не было соответствующим образом уведомлено об этом.

Размеры штрафных санкций различаются в зависимости от субъекта РФ:

Субъект РФ

Штраф для граждан Штраф для нанимателей или собственников квартир, допустивших проживание какого-либо лица без регистрации

Штраф для юрлиц

Москва или Санкт-Петербург От 3000 до 5000 руб. От 5000 до 7000 руб. От 300000 до 800000 руб.
Остальные регионы От 2000 до 3000 руб. От 2000 до 5000 руб. От 250000 до 750000 руб.
Обращаем внимание, что ответственность для нанимателей и собственников наступает только в случае, если они не направят по истечении 3 рабочих дней после истечения 90 дней пребывания какого-либо лица в их помещении, соответствующее уведомление в ГУВМ МВД.

Итак, временная и постоянная прописка – взаимонезависимые понятия. Можно сделать временную при отсутствии постоянной, и наоборот.

Важно не пропустить 90-дневный срок после прибытия по факту на место пребывания – в противном случае, последуют санкции по ст. 19.15.1. КоАП.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Видео: Как оформить временную регистрацию в РФ? Заполнение бланка


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x