Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Популярно

Особенности оформления ВНЖ в Эстонии в 2019


Россияне уже давно стремятся эмигрировать в другие страны, в том числе и в Эстонию. Эта страна  расположена близко к родине и имеет близкий к русскому менталитет. Россияне все чаще подают заявки на получение вида на жительство в Эстонии. Они развивают бизнес, приобретают недвижимость.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Что дает

Большая часть населения Эстонии владеет русским языком, и это существенно упрощает процесс адаптации для россиян.  Чтобы получить вид на жительство, необходимо подать ходатайство. Наличие Эстонского ВНЖ дает право на безвизовое перемещение между странам Европы, которые заключили шенгенское соглашение.

Проще всего получить вид на жительство при покупке недвижимости или устройстве на работу.

Преимущества получения ВНЖ в Эстонию:

  1. В стране не высокие налоги, что является одной из основных причин, по которой граждане России и других стран осуществляют переезд.
  2. Эстония является независимой, европейской страной. Показатели экономики достаточно высоки. Хорошее географическое положение – территория государства омывается Балтийским морем.
  3. В 2004 году было принято решение о вступлении Эстонии в ЕвроСоюз. В связи с этим, граждане Эстонии имеют право на путешествие по всему Евросоюзу без визы.
  4. Возможность трудоустройства на более высокооплачиваемую работу.
  5. Получение кредитов по европейским стандартам и приобретение недвижимости, других дорогостоящих видов имущества.
  6. Получение различных государственных пособий и субсидий, которые выплачиваются гражданам Эстонии.

Попасть в страну на постоянное проживание может быть весьма сложно из – за действия закона об иммиграции. Гораздо легче въехать тем россиянам, родственники которых являлись гражданами Эстонии в период с 1918 до 1940 гг. Существует норма, которую нельзя нарушать – правом на переезд обладают лишь 0,01% людей от числа граждан Эстонии. Это в среднем 1400 человек.

Получить гражданство могут лишь те россияне, которые имеют постоянное место жительства в стране. Однако, для иностранца ВНЖ – это то, что дает  право считаться коренным жителем.

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Условия для оформления

Срочный переезд в страну практически не возможен, только если на руках у заявителя нет бумаги, в которой указывается подтверждение необходимости осуществить переезд. Сотрудники отдела миграции имеют нейтральное отношение к россиянам – иммигрантам.

Чтобы въехать в страну можно использовать один из наиболее подходящих вариантов:

  1. Регистрация официального брака с жителем страны. Брак не должен быть фиктивным, поскольку после иммиграции потребуется несколько раз пройти соответствующую проверку.
  2. Получить рабочее место в стране, заключить трудовой договор с работодателем.
  3. Иммиграция с целью открытия собственного бизнеса. Потребуется бизнес – план проекта.
  4. Поступление в один из ВУЗов страны.
  5. Приобретение объекта недвижимости.

Некоторые россияне получают туристическую визу, и во время путешествия по Эстонии продумают различные варианты – подыскивают место для будущей работы или ищут квартиру для ее последующего приобретения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Необходимые документы в 2019

Основной пакет документов для подачи ходатайства на ВНЖ:

  1. Заполненная анкета
  2. Чтобы получить срочный вид на жительство, нужно подать соответствующее ходатайство.
  3. К анкете прикладывается фотография в электронном или распечатанном виде – размер 4 на 5 см.
  4. Сведения о родственниках вписываются в специальный бланк.
  5. Паспорт – подлинник.
  6. Документы, служащие подтверждением того, что заявитель получает доход на легальных условиях, которого будет достаточно для проживания в Эстонии. Можно предъявить спонсорскую записку или справку с места работы.
  7. Медицинская страховка является обязательным документом.
  8. Квитанция с печатью кассира, подтверждающая оплату гос. пошлины.

Если россиянин желает получить долговременный вид на жительство, к основному пакету бумаг он должен приложить документ, подтверждающий знание местного языка.

Кроме стандартных документов, могут потребоваться дополнительные бумаги.

Для ребенка:

  • приглашение в поездку от родителя, проживающего в Эстонии;
  • свидетельство о рождении;
  • согласие второго родителя на переезд, если ребенок едет на постоянное жительство с одним родителем.

Для родственников граждан Эстонии:
  • документ, подтверждающий наличие родственных отношений;
  • приглашение в письменной форме;
  • справка от врача, с указанием данных о состоянии здоровья гражданина.

Для супругов:

  • приглашение, высланное мужем или женой, проживающими в Эстонии;
  • документ, выданный после регистрации брака;
  • если заявитель ранее состоял в браке, составляется письменное объяснение, в котором указывается имя и фамилия бывшего супруга.

Для открытия бизнеса:

  • бизнес – план, составленный на эстонском или английском языках;
  • документы, подтверждающие перевод в Эстонию капитала для инвестиций;
  • документы, служащие подтверждением того, что заявитель получает легальный доход в достаточном количестве для открытия собственного дела.

Для работы:

  • составленное в письменном виде приглашение от работодателя;
  • выданное Эстонской кассой разрешение на прием граждан на работу;
  • предварительно составленный трудовой договор, содержащий подписи обеих сторон.

Для учебы:

  • разрешение от родителей – если заявитель не достиг совершеннолетнего возраста;
  • договор, заключенный с учебным заведением, подтверждающий зачисление в одну из групп для дальнейшего обучения или прохождения практики.

Для длительного пребывания на территории страны нужно получить соответствующее разрешение, что возможно только при условии наличия доказательств среднего или высокого дохода у гражданина.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Как получить вид на жительство в Эстонии для россиян 

Существуют некоторые  условия получения долгосрочного вида на жительство:

  1. Россиянин прожил в стране не менее пяти лет на основании срочного вида на жительство. При получении разрешения на учебу, срок пребывания в 5 лет будет засчитан только наполовину.
  2. На руках имеется ранее полученный срочный вид на жительство.
  3. Для проживания в Эстонии гражданин получает легальный и постоянный доход.
  4. Был заключен договор медицинского страхования.
  5. Эстонский язык изучен хотя бы на среднем уровне.

Процедура получения ВНЖ:

  1. Обращение в Посольство и составление заявления — ходатайства в письменной форме. Через интернет можно подать заявку не выходя из дома.
  2. Осуществляется запись на прием. К назначенному сроку необходимо подготовить все документы.
  3. Сотрудник посольства задаст вопросы для того, чтобы проверить цели поездки, проверит документы и совпадение информации из них с той, что указана в анкете. При получении долгосрочного ВНЖ также проверяется степень знания эстонского языка.
  4. В назначенный день необходимо явиться для того, чтобы получить готовый документ.

Для того, чтобы получить вид на жительство, россиянин должен подать ходатайство не только в Консульство, но и в Департамент полиции и пограничной охраны.

Не обязательная личная явка на начальном этапе – подача документов может быть осуществлена по электронной почте. Подать весь пакет документов можно в Консульстве на территории города Москвы.

Каждый россиянин, подавший ходатайство, и желающий получить ВНЖ, в обязательном порядке проходит процедуру дактилоскопии – сдачи отпечатков пальцев. Повторять ее необходимо один раз в 6 лет. От сдачи отпечатков освобождаются только дети до 6 лет.

Чтобы максимально сократить вероятность получения отказа, необходимо позаботиться о наличии всех необходимых документов, справок и ксерокопий. К заполнению анкеты также следует подойти с ответственностью. Наличие даже одной ошибки может стать причиной отказа.

Лица, уже проживающие в Эстонии и получившие вид на жительство, могут продлить разрешение, не возвращаясь в Россию. Начинать процедуру нужно за три месяца до окончания срока действия.

Перед тем, как принять решение, сотрудники Департамента миграции проверят все бумаги, факт трудоустройства и получения легального дохода. Также они должны убедиться в том, что человек соблюдает все законы страны.

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Срок действия

Россиянам дается срок для проживания в Эстонии на основании вида на жительство на протяжении от 1 до 3 лет. В дальнейшем можно продлить ВНЖ или получить гражданство.

Иногда граждане РФ желают отказаться от ранее полученного ВНЖ. В данном случае необходимо обратиться в Посольство и предъявить все выданные бумаги – иностранный паспорт, и другие документы.

Наличие работы на территории Эстонии – обязательное условие, поскольку, не имея возможности для получения дохода гражданин не может обеспечить себе достойное проживание в чужой стране.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Видео: Вид на жительство в Эстонии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x