Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Популярно

Виза для обучения в Чехии в 2019


Обучение за границей сегодня привлекает многих. Чехия — одна из тех стран, где можно получить качественное образование, окончить профессиональные или языковые курсы. Студенческая виза в эту страну оформляется довольно просто.

Разберемся, какие документы требуется собрать, и каковы условия оформления разрешения на въезд для данной категории граждан.

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Кто может получить в 2019

Чешская студенческая виза относится к категории долгосрочных. Соискатель должен будет заполнить заявление на национальную визу. Условия ее оформления довольно просты, поэтому по статистике отказы заявители получают редко.

Получить студенческую визу могут студенты следующих учебных заведений:

  • среднее образовательное учреждение;
  • высшее учебное заведение;
  • языковые и профессиональные курсы.

Срок обучения должен превышать 3 месяца. Фактический срок, на который выдается виза, составляет от 90 до 1 года.

Важный момент: учебное заведение, которое предоставляет подтверждение в Консульство Чехии, должно иметь аккредитацию на территории страны.

Студенческая виза имеет ряд особенностей:

  • выдается на территории России;
  • может продлеваться на территории Чешской Республики;
  • туристическая виза не может быть обменена на студенческую в Чехии даже при наличии оснований.

Данный тип визы выдается как для совершеннолетних, так и для несовершеннолетних соискателей. Чтобы ее получить, потребуется документально подтвердить наличие оснований.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Необходимые документы

Посольством Чешской Республики утвержден список документов, который каждый заявитель должен предоставить для получения студенческой визы.

В пакет документов обязательно входят:

  • заграничный паспорт, срок действия которого заканчивается значительно позже, чем дата фактического выезда из Чехии;
  • заполненная анкета на получение долгосрочной визы;
  • две фотографии размером 3,5х4,5 сантиметра без полей;
  • денежные средства для оплаты консульского сбора;
  • документы, подтверждающие проживание на территории иностранного государства;
  • для несовершеннолетних граждан — разрешение обоих родителей на выезд ребенка за границу.

Из Чехии потенциальному студенту должны быть предоставлены следующие бумаги:
  • подтверждение зачисления на курсы, в среднее или высшее учебное заведение (указывается срок обучения, специальность и другие данные);
  • медицинская страховка на весь срок обучения (только чешская);
  • договор, подтверждающий проживание в общежитии.

Вопрос проживания всегда актуален, если гражданин собирается обучаться на территории Чехии. Не все учебные заведения имеют общежитие и могут его предоставить студенту.

Если договора нет, человек может предоставить в Консульство:

  • договор аренды помещения;
  • договор субаренды помещения;
  • письмо подтверждение от гражданина Чехии или того, кто постоянно проживает на территории государства, о том, что он предоставит жилье студенту.

Нужно обратить внимание на то, что съем квартиры может потребовать дополнительных средств. Если договор аренды оговаривает точную сумму, к минимуму в 3200 евро на счету нужно будет прибавить и ее. Это станет еще одной гарантией, что в визе не откажут.

Если студент не зарабатывает самостоятельно и не имеет достаточно средств для проживания на территории зарубежной страны, потребуется предоставить письмо от спонсора, а также выписку с его банковского счета и справку с места работы с указанием оклада (обязательно на фирменном бланке).

Дополнительно к счету спонсора привязывают банковскую карту на имя студента, соискателя визы, что нужно подтвердить соответствующими банковскими документами.

Все справки на русском языке требуют нотариального перевода на чешский. Заказать его можно через чешского представителя или через Посольство Чешской Республики в России.

Дополнительно предоставляются копии следующих документов:

  • основной страницы заграничного паспорта — 2 штуки;
  • основной страницы с фото и той, где проставлен штамп о постоянной регистрации по месту жительства в общегражданском паспорте — по 1 штуке;
  • банковской карты — 2 штуки;
  • свидетельства о рождении — 1 штуку (для несовершеннолетних).

Справка о несудимости лица — документ особый. У нее есть срок годности, который для подачи в различные инстанции ограничивается 3 месяцами. Посольства стран ЕС разрешают предоставлять документ, срок действия которого ограничен 6 месяцами.

Заявление-анкета выдается бесплатно в Посольстве, заполняется она разборчивым почерком без помарок. Если вы сомневаетесь, что именно вписывать в графу, лучше оставить ее пустой и заполнить непосредственно перед подачей.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Как получить студенческую визу в Чехию для россиян

Порядок подачи документов на долгосрочную национальную визу особый. Каждый заявитель обращается за ней лично только в Консульство Чехии. Исключение составляют дети до 12 лет.

Визовые центры, открытые по всей России, не принимают документы на этот тип разрешения на въезд. Подача бумаг осуществляется согласно регистрации гражданина.

Граждане РФ имеют право обратиться в одно из нижеприведенных Консульств:

  1. Консульский отдел при Посольстве ЧР в Москве.
  2. Генеральное Консульство ЧР в Санкт-Петербурге.
  3. Генеральное Консульство ЧР в Екатеринбурге.
  4. Почетное Консульство ЧР в Ханты-Мансийске.

Граждане, проживающие в других городах, столкнутся с проблемой: им потребуется совершить поездку в другой город не только для подачи документов, но и для заверения и перевода справок.

Советуем перевод производить либо через приглашающую сторону в Чехии, либо через знакомых, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Ханты-Мансийске. Это позволит сэкономить средства.

Перед подачей документов желательно уточнить график приема граждан по данному вопросу, проконсультироваться по телефону. Также необходимо предварительно записаться на прием.

Процесс подачи документов на визу можно разделить на несколько этапов:

  1. Заполнение анкеты и заявки.
  2. Подача документов в Консульство.
  3. Снятие биометрических данных.
  4. Собеседование на чешском языке.
Невозможно осуществить подачу пакета документов по нотариальной доверенности. Дети до 12 лет могут явиться вместе с родителем (опекуном, законным представителем) или же родитель самостоятельно может подать пакет бумаг за ребенка.

Запись возможно произвести самостоятельно, отправив электронное письмо по адресу, или позвонив по указанному номеру:

  • для Москвы: 8 (495) 276-07-11;
  • для Екатеринбурга: [email protected];
  • для Санкт-Петербурга: [email protected];
  • Жители Ханты-Мансийска: 8 (3467) 19-06-00.

Направляя письмо, укажите следующую информацию на латинице:

  • ФИО;
  • № загранпаспорта, дата рождения;
  • телефон, контактный e-mail;
  • цель получения визы;
  • приложенную копию загранпаспорта;
  • приложенную копию подтверждения на обучение.

При оформлении долгосрочного пребывания в Чехии (ВНЖ) порядок действий тот же.

Следующий этап — прибыть в Консульство в указанный срок и подать документы. Лучше явиться за полчаса до указанного времени.

Там же заявителя ждет еще две обязательные процедуры:

  • сдача биометрических данных (отпечатки пальцев и фото);
  • собеседование.

Отпечатки пальцев и цифровое фото сдаются на месте. Процедура должна повторяться каждые 5 лет, если гражданин обращается за визами в ЕС. Отпечатки сканируются при помощи сканера, не стоит бояться грязных рук. Процесс займет не больше 5 минут.

Собеседование проводится с Консулом или его помощником, заявителю будет задано несколько конкретных простых вопросов о цели пребывании, сроке, учебном заведении, знании языка. Нужно держаться уверенно. Загранпаспорт останется при заявителе и в случае положительного решения в него вклеят визу.

Официальная стоимость долгосрочной визы в Чехию составляет 2500 крон или 101 евро. Эта сумма уплачивается в кассу и не возвращается, даже если в визе вам отказали. Оплата производится в рублях.

Как продлить в 2019

Иммиграция — вопрос, которым внутри страны занимается МВД Чехии. Студенческую визу можно продлить, не выезжая из страны.

Один нюанс: подавать заявку на продление можно за 120 дней до окончания срока действия национальной визы.

Для этого потребуется обратится в отдел иностранной полиции. Пятница — неприемный день. Крайний срок подачи заявления — 14 дней до окончания действия визы.

Потребуется предоставить пакет документов:

  • заявление;
  • заграничный паспорт;
  • подтверждение об обучении;
  • 1 фото размером 3,5х4,5 см;
  • выписка из банка о наличии денежных средств;
  • бумага, подтверждающая проживание на весь срок обучения.

Если визу продлевает несовершеннолетний, он должен будет предоставить нотариальную доверенность о том, что его родители не имеют претензий.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Сроки оформления

Срок оформления документов довольно длительный. Он занимает от 60 до 120 дней с момента подачи заявления в Консульство. На срок влияет большое количество нюансов, поэтому лучше обращаться за визой заранее.

Отметим также, что своевременное обращение играет важную роль: каждое Консульство ограничивает число приема заявлений. Например, в Санкт-Петербурге принимают не более 96 заявлений в месяц. Если вам требуется студенческая виза, не тяните с оформлением документов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Видео: Студенческая виза в Чехию


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x