Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Популярно

Виза в Шенгенскую зону в 2019


Шенгенское соглашение позволяет туристу получить визу, которая распространяется на большинство европейских стран. Так имея при себе всего один документ, человек может путешествовать с Норвегии в Грецию, и с Эстонии до Испании. Что это за виза? Как ее можно получить? Сколько стоит этот документ?

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Что это такое

Шенгенская виза – это документ, который дает возможность беспрепятственно путешествовать по странам, которые заключили шенгенское соглашение.

Первое шенгенское соглашение было заключено еще в 1985 году. В принятии решений приняли участие Франция, Люксембург, Бельгия, Нидерланды и ФРГ. Подписание документа проводилось на судне на реке Мозель. Ближе всего была расположена небольшая деревня, которая называется Шенген, отсюда соглашение и получило свое название.

В 1999 году договор был подписан между всеми государствами европейского союза. Все страны должны соблюдать правила, прописанные в договоре и тесно между собой сотрудничать в этом вопросе.

Существуют основные правила Шенгенской зоны, которые должны соблюдать гости страны и государства:

  • визу можно оформить только в консульстве или через визовый центр, который имеет соответствующее разрешение;
  • турист имеет право начинать свое путешествие только с той страны, посольство которой выдала визу. Большинство времени необходимо проводить именно в этом государстве, выезжать за его пределы можно только на 5 дней (это считается транзит). Однако такое правило относится только к первой поездки;
  • при оформлении мультивизы, в стране можно находиться не более 3-х месяцев за каждые полгода.

Шенгенская зона состоит из 26 стран, которые разрешают свободно передвигаться по их территории: 22 из них это страны Европейского союза, остальные 4 – государства ЕАСТ.

За одну поездку турист может посетить одновременно такие территории:

  • Австралия;
  • Бельгия;
  • Чехия;
  • Дания;
  • Эстония;
  • Финляндия;
  • Франция;
  • Германия;
  • Греция;
  • Венгрия;
  • Исландия;
  • Италия;
  • Латвия;
  • Литва;
  • Люксембург;
  • Мальта;
  • Голландия;
  • Норвегия;
  • Польша;
  • Португалия;
  • Словакия;
  • Словения;
  • Испания;
  • Швейцария;
  • Лихтенштейн.

Стоит понимать, что в шенгенскую зону входят также три небольших страны: Монако, Ватикан, Сан-Марино. Однако в этом соглашении не принимает участия Андорре.
В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Виды в 2019

Существует четыре основных типа шенгенских визы. Все они имеют отличия по количеству дней путешествия, а также имеют множество определенных нюансов.

Ниже приведены виды документа, которые необходимо изучить, чтобы определить какой подходит именно для вашего случая:

 Виза А категории  Это транзитная виза, ее необходимо оформлять тем, кто планирует совершить авиа перелет через шенгенскую зону. Однако для граждан России этот документ не действителен, так как они имеют право передвижения через транзитную зону без А визы. Единственным исключением является Франция. Пребывая в аэропорту хоть немного времени требуется шенгенская виза.
 Виза В категории  Это транзитная виза, которая позволяет передвигаться по стране шенгена, не более 5 дней. Однако начиная с 2010 года, документ запретили выдавать для государств, которые подписали Шенгенское соглашение.
 Виза С категории  Это самая распространенная виза, которую оформляют россияне. Она действует во всех странах шенгена на протяжении 3 месяцев. Именно поэтому документ называется краткосрочным. Однако виза выдается всем, независимо от цели поездки (туризм, обучение, бизнес, гостевой визит или лечение).

Виза С категории имеет 4 разновидности, которые позволяют подобрать для человека лучший вариант.

Они делятся на такие категории:

  1. С1 – эту визу получить очень просто. Она позволяет находиться в стране 30 дней, с однократным въездом.
  2. С2 – документ еще называют мульти виза. Она многократная, и позволяет передвигаться по странам шенгена на протяжении 90 дней.
  3. С3 – это годовая мульти виза. Как правило, ее оформляют бизнесмены, которым регулярно необходимо ездить в Европу.
  4. С4 – ее могут оформить только политические лица или дипломаты. Виза имеет достаточно большой срок действия, который распространяет на срок от 1 года и до 5 лет.
 Виза D категории  Документ является долгосрочным и позволяет пребывать гражданам других стран в Европе длительное время. Виза не относится к шенгенской, поэтому она выдается каждым государством, согласно местному законодательству.
 Виза FTD и FRTD  Документ выдают гражданам РФ для транзитного проезда в Калининградскую область.
 Виза LTV  Краткосрочный документ, благодаря которому можно посещать только ту страну, консульство которой ее выдало.

В зависимости от путешествия человек может определить, какую визу он желает оформить.

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Документы для оформления

Для получения Шенгенской визы необходимо заранее подготовить достаточно большой пакет документов.

Он в себя включает такие бумаги:

  • заграничный паспорт, в котором есть как минимум две пустые страницы;
  • если есть, то нужно предоставить старый заграничный паспорт;
  • внутренний паспорт РФ;
  • справка с работы, которая подтверждает финансовые возможности человека;
  • бумага с банка, на счету должно быть не меньше 581 евро;
  • если имеются, то нужно предоставить свидетельство о браке и рождении ребенка;
  • две цветные фотографии (далее будут подробно описаны требования);
  • медицинская страховка на сумму от 30 000 евро.

Однако существуют и дополнительные документы, которые должны быть в наличии человека, который едет в Европу для решения разных вопросов.

Как правило, турист должен иметь при себе такие документы:

  • если в страну человек пребывает на самолете, то обязательно необходим обратный билет или бронь на него;
  • для свободного путешествия на автомобиле необходимо иметь при себе маршрутный лист, где четко прописаны даты проезда по каждой стране. Важно предъявить международную страховку «Зеленая карта», водительское удостоверение и технический паспорт на транспортное средство;
  • электронный ваучер или другие документы, которые подтверждают, что путешественникам будет, где жить.

Если в другую страну отправляются бизнесмены для решения деловых вопросов, они должны дополнительно иметь при себе такие документы:

  • индивидуальные предприниматели обязаны предъявить ОГРНИП и копию;
  • идентификационный код;
  • справка из банка о платежах;
  • документ из налоговой службы.

Родители должны позаботиться, чтобы у несовершеннолетних детей были такие дополнительные документы:

  • свидетельство о рождении;
  • разрешение одного из родителей, если ребенок путешествует только с мамой или папой;
  • копия шенгенской визы родителя;
  • документ из учебного заведения, который подтверждает место учебы;
  • ксерокопии паспортов РФ родителей.

Как заполнить анкету в 2019

После того, как все документы будут собраны необходимо обратиться в посольство. Там человек получает на руки анкету, которую необходимо заполнить. Однако можно ее скачать с интернета и заполнить дома.

Образец можно скачать тут.

Заполнять анкету можно на русском, английском или на языке посольства, в котором оформляется виза. При этом необходимо использовать только черную ручку.

В анкете необходимо указать такие данные:

  • фамилия;
  • фамилия при рождении, если она изменилась;
  • дата рождения;
  • место рождения, нужно указать город;
  • страна рождения (если человек родился при СССР, то нужно указать USSR);
  • пол;
  • семейное положение, если человек состоит в браке обязательно необходимо предоставить свидетельство;
  • несовершеннолетние указывают личные данные родителей;
  • идентификационный код;
  • в пункте «Категория проездного документа» нужно указать паспорт;
  • серия паспорта;
  • дата получения паспорта;
  • указать дату, когда он перестает действовать;
  • кем был выдан паспорт;
  • указать фактический адрес проживания;
  • если человек гражданин РФ нужно отметить НЕТ в пункте страна пребывания;
  • указать место работы и должность;
  • адрес и телефон предприятия или фирмы, де работает человек;
  • расписать цель поездки;
  • указать страну, в которую планируется поездка;
  • страна первого пересечения границы;
  • количество въездов, которые будут запрашиваться;
  • длительность пребывания в странах шенгена;
  • указать длительность виз, которые оформлялись за последние 3 года;
  • отпечатки пальцев;
  • для транзитного пересечения страны, необходимо указать конечное государство прибытия;
  • примерная дата въезда на шенгенскую зону;
  • предполагаемая дата выезда;
  • указать примерные расходы на проживание в другой стране;
  • если человек едет по гостевому визиту посетить родственников, то ему необходимо указать их личные данные;
  • место и дата оформления визы;
  • подпись.

Требования к фото

Особое внимание всегда уделяется фотографиям, которые необходимы для получения шенгенской визы.

Необходимо учитывать несколько важных нюансов:

  • снимок должен быть сделан не позднее полугода назад;
  • фото должно быть цветным и сделанным на качественной бумаге;
  • параметры снимка 3,5×4,5;
  • лицо должно занимать до 80% общей площади снимка;
  • от подбородка до макушки расстояние должно быть до 35 мм;
  • фото необходимо делать только на белом фоне;
  • не допускаются солнцезащитные очки и головные уборы (исключения – религиозный характер);
  • рот на фотографии должен быть полностью закрыт.
Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Как получить шенгенскую визу

Для получения визы проходит по одному и тому же алгоритму. Даже если человек посещает страну по разным причинам, оформление происходит для всех одинаково.

Оно состоит из несложных шагов:

  1. Необходимо скачать анкету из интернета и заполнить ее.
  2. Подать полный пакет бумаг в визовый центр.
  3. Оплатить консульский сбор, его сумма 35 евро.
  4. Заплатить сервисный сбор, у каждой страны он свой, поэтому сумма колеблется от 18 до 31 евро.
  5. Сделать отпечатки пальцев.
  6. Ожидать решения консульства.

Как правило, практически все граждане РФ получают разрешение на получение шенгенской визы. Если у консульства возникнут вопросы, то человека могут вызвать на собеседование. На основании разговора будет принято окончательное решение.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Сколько стоит

Если человек решил самостоятельно оформить шенгенскую визу, ему придется заплатить всего 35 евро (консульский сбор). Однако за срочный документ сумма естественно будет выше.

Можно получить визу через туристическую фирму. Но стоимость будет значительно выше от 40 до 100 евро. Это не считая консульского сбора.

Заказать визу можно и у специализированных фирм, которые этим занимаются. В данном случае необходимо подготовить от 100 до 150 евро, сюда входит и сбор. Однако срочная шенгенская виза может обойтись и более 1500 евро.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Сколько действует в 2019

Срок действия шенгенской визы зависит от выбранного типа документа:

  • С1 – 30 дней;
  • С2 – 6 месяцев;
  • С3 – 12 месяцев;
  • С4 – до 5 лет.

Проще всего получить визу, срок действия которой распространяется на месяц. Если человек часто посещает Европу. То он может получить документ на срок от 6 месяцев до года. Поэтому подавая документы на получения шенгенской визы необходимо точно знать, какое количество времени выделяется на путешествие.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Видео: Как получить шенгенскую визу


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x