Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Популярно

Разрешение на временное проживание без квоты в 2019


В Российском законодательстве предусмотрено несколько случаев, когда гражданин иностранного государства может официально зарегистрировать временное проживание на территории страны без правительственных квот. Это же касается лиц, вообще не имеющих гражданства. Информация актуальна на 2019 год.

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Основания

Разрешение на временное пребывание без квоты выдаётся, если человек:

  • родился в Российской Федерации, после 25 декабря 1991 года, так как до этой даты был СССР;
  • родился на территории СССР или РСФСР, до 26 декабря 1991 года (прекращения существования республики);
  • женат или замужем за гражданином России с местом жительства;
  • имеет ребёнка с гражданством, не достигшего 18 лет;
  • участвует в добровольческих проектах по переселению в РФ соотечественников, проживающих в иных странах;
  • является инвалидом, при наличии сына или дочери с гражданством (дети должны быть дееспособными);
  • имеет нетрудоспособного родителя с паспортом РФ;
  • является несовершеннолетним, получает разрешение в РФ вместе со своим опекуном, иностранным лицом или человеком без гражданства;
  • достиг совершеннолетия, получает РВП вместе с законным представителем, иностранным гражданином или лицом без гражданства, но является инвалидом;
  • имеет детей, достигших 18 лет, с гражданством РФ, которые признаны недееспособными частично или полностью;
  • поступил на службу в Вооружённых Силах РФ. РВП при этом даётся на срок, равный сроку военной обязанности.

Хотя бы одно из выше перечисленных обстоятельств даёт право человеку регистрироваться без квоты. Все они подробно расписаны в Федеральном Законе под номером 115.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Процедура получения РВП квоты (пошаговая инструкция)

Для оформления разрешения на временное проживание без квоты нужно совершить несколько действий:

  1. Заполнить и подать заявление на получение РВП в двух экземплярах.
  2. Подготовить имеющиеся документы.
  3. Пройти медицинский осмотр на обнаружение опасных инфекционных заболеваний.
  4. Сдать экзамен на знание законов РФ, языка и истории государства.
  5. Оплачивает государственную пошлину за оформление РВП.
  6. Подать всю документацию вместе с заявлением.
  7. Дождаться и получить решение органов о выдаче разрешения на проживание.
  8. Сдаёт отпечатки пальцев (дактилоскопия), и получает штамп РВП в паспорт.
  9. Проходит регистрацию по месту проживания.
  10. Оформляет ИНН.
  11. Получает многоразовую визу.

Медицинская комиссия позволит получить точные сведения не только о здоровье иностранного представителя, но и о вероятности заражения других людей. Это введено для контроля над распространением инфекций. После прохождения всех обследований человек получает специальный сертификат.

Экзамен проводится для предотвращения незаконных действий со стороны гостя (очень часто бывает, когда иностранец нарушает законы, не зная об ответственности), проверки знаний о стране и её языка. Размер госпошлины составляет 1600 рублей.

Отпечатки пальцев заносятся в базу данных МВД для проверки человека, если вдруг что-то произойдёт.

ИНН будет нужен для официального трудоустройства гражданина, а многоразовая виза обязательна тем, кто многократно покидает и возвращается в страну.

Гражданам Украины в 2019

Процедура получения гражданами Украины разрешения на временное проживание вне квоты проходит аналогично всем остальным. В паспорте украинца ставится штамп: «Разрешено временное проживание» Указывается ФИО, пол и другие данные о человеке.

В случае если гражданин Украины пребывает в Российской Федерации без РВП, то через 90 дней он обязан покинуть её территорию. Вернуться можно будет только через 180 дней.

Многие граждане Украины приезжают в Россию бесцельно: приходится подобным образом сокращать их поток.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Документы

Для получения РВП без квоты, надо собрать пакет документов:

  • заполненное заявление на выдачу разрешения (два экземпляра);
  • паспорт. Если есть загранпаспорт – тоже;
  • медицинские сертификаты, доказывающие отсутствие тех или иных опасных инфекционных заболеваний;
  • справка об отсутствии судимости и её заверенный перевод на русский язык;
  • миграционная карта, где есть отметка о факте въезда на территорию РФ;
  • результаты тестов, подтверждающие, что иностранец владеет языком, историей страны и знает её законы. Так определяется уровень РВП;
  • фотографии 35х45 мм, чёткий анфас, без очков и головного убора, две штуки. Для лиц без гражданства – 3;
  • чек об уплате пошлины за получение разрешении;
  • свидетельство о постановке на миграционный учёт.

Ещё к этому пакету предусмотрены приложения, в качестве которых идут документы:

  • свидетельство члена проекта по переселению;
  • доказательства родственных связей с иными лицами, являющимися гражданами Российской Федерации;
  • свидетельство о рождении в СССР или РФ, в соответствии с датами существования республик;
  • и иная документация, показывающая наличие оснований для получения разрешения на временное проживание без квоты.
После прочтения статьи у вас остались вопросы? Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Как заполнить заявление и его образец в 2019

Первый документ, который подаётся на получение РВП – это соответствующее заявление. Сюда человек вносит достоверную информацию о своей личности, о родных и близких, прописывает данные своих документов и чётко отвечает на все поставленные в заявлении вопросы.

Настоятельно рекомендуется перечитывать заявление и перепроверять все внесённые туда данные, чтобы при подаче не было проблем.

Есть возможность подать заявление в режиме онлайн, через портал госуслуг или явиться лично в ГУВМ МВД. Бланк заявления на предоставление РВП выглядит так:

Регистрационный номер вписывается уполномоченным лицом, чуть ниже – сведения о нём: ФИО, дата и роспись. Справа наклеивается фотография заявителя.

Дальше идёт текст: «Прошу выдать мне разрешение на временное проживание и так далее» Ниже – строчка о мотивах, побудивших иностранца обратиться с заявлением.

В разделе «Сведения о заявителе» нужно вписать достоверные данные о себе:

  • фамилию, имя и отчество. Если гражданин менял ФИО, то вписывается предыдущее, дата и причина изменений;
  • дату рождения;
  • сведения о гражданстве, всех её изменениях и причинах;
  • пол;
  • наименование документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • национальность;
  • вероисповедание;
  • место пребывания в настоящий момент. Например, гостиница: наименование, номер и пр.

В бланке говорится, что национальную принадлежность и религию указывать не обязательно. Рекомендуется указать, для большего доверия со стороны органов.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Когда могут отказать в 2019

Отказ можно получить в двух случаях: когда сотрудники органов не хотят принимать документы, или невозможна их обработка. Документацию могут не принять, если:

  • заявление на РВП неправильно заполнено;
  • документы заявителя недействительны или не соответствуют требованиям к их подаче;
  • удостоверение личности действует менее полугода;
  • со стороны заявителя есть нарушения порядка пребывания в РФ;
  • в нужном пакете не хватает документации.

Есть и иные основания на отказ в выдаче РВП человеку, если он:

  • представляет угрозу безопасности РФ и её гражданам, содействует терроризму, поддерживает экстремистские группировки и т.п.;
  • предоставил поддельные документы для получения разрешения на проживание;
  • является наркоторговцем или был осуждён за иные преступления, в том числе особо тяжкие;
  • подвергался депортации за пределы Российской Федерации;
  • два и более раза привлекался к ответственности за административные правонарушения, касающиеся нарушений общественного порядка, условий пребывания и так далее;
  • не имеет денежных средств, чтобы содержать себя или семью, которая находится на его иждивении, за исключением студентов, пенсионеров, инвалидов и иных граждан, установленных Российским Правительством;
  • не имеет собственного жилья спустя 3 года со дня приезда в страну;
  • уезжает из РФ в другое государство, на постоянное проживание;
  • вступил в брак с гражданином РФ, который стал недействительным по решению Суда при условии, что данное бракосочетание – основание для получения РВП;
  • болен инфекционными заболеваниями или наркоманией;
  • в безвизовом порядке прибыл в страну, но в установленный срок не подал документы;
  • уехал из РФ более чем на 6 месяцев, получив до этого разрешение на проживание.

При выявлении тех или иных нарушений, уже выданное РВП могут аннулировать. Иностранный гражданин имеет право обжаловать отказ в получении разрешения в судебном порядке или в рамках ГУВМ МВД.

К процедуре получения разрешения на временное проживание в РФ нужно отнестись серьёзно. Перед въездом в страну необходимо тщательно изучить обстоятельства оформления РВП без квоты, язык, историю и законодательство государства, проверить своё здоровье.

При несоблюдении правил оформления и пребывания РВП могут либо не дать, либо аннулировать, если оно уже есть.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Видео: Список документов для подачи на РВП


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x