Официальный сайт

ВС УГРН Ространснадзора

На Байкале в районе острова Ольхон сотрудниками Восточно-Сибирского Управления государственного речного надзора, Управления ФСБ России по Иркутской области и ГУ МВД России по Иркутской области проверено соблюдение обязательных требований обеспечения безопасности пассажиров на теплоходах «Иркутск», «Бойкий» и «Надежда». На всех транспортных средствах выявлены серьёзные нарушения законодательства, создающие предпосылки угрозы безопасности жизни и здоровья граждан.
Во время проверок на каждом судне количество пассажиров в два-три раза превышало допустимую численность. Например, на теплоходе «Иркутск» на борту находилось 74 пассажира, однако согласно технической документации, численность пассажиров данного судна не должна превышать 36 человек, фактическое же количество спасательных средств на судне было только для 40 человек. При этом судно не прошло необходимого технического освидетельствования и эксплуатировалось с нарушениями, при которых эксплуатация судна запрещается.
Грубейшие нарушения правил пожарной безопасности проверяющие выявили на теплоходе «Бойкий». На палубе, в месте, оборудованном для перевозки пассажиров, находился ящик с газовым баллоном, в котором обнаружена утечка газа пропана из-за повреждения резинового трубопровода. Из-за случайной искры данная ситуация в любой момент могла привести к взрыву газа.
За осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии и другие нарушения виновным лицам грозят крупные штрафы.
Подобные межведомственные проверки на акватории Байкала будут продолжаться на постоянной основе до окончания навигационного периода.
Гражданам, совершающим прогулки на теплоходах, в целях собственной безопасности, необходимо проверять наличие на судне лицензии на право осуществления перевозок пассажиров, которая подтверждает соответствие судна обязательным требованиям обеспечения безопасности предоставляемой услуги.

 

 

Дата публикации: 10.07.2015

Все новости





Счетчик посещаемости и статистика сайта