Официальный сайт

ВС УГРН Ространснадзора

Федеральный закон от 14.06.2012 №67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном" (далее - Федеральный закон) вступил в силу с 01 января 2013 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Перевозчик - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации и в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют перевозки (независимо от вида транспорта и вида перевозок).

В соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона независимо от вида транспорта (за исключением метрополитена) перевозчик обязан страховать свою гражданскую ответственность за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Запрещается осуществление перевозок пассажиров перевозчиком, гражданская ответственность которого не застрахована.

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере транспорта (далее - орган транспортного контроля и надзора), в случае неисполнения перевозчиком указанной выше обязанности в течение трех рабочих дней со дня обнаружения нарушения обязан уведомить об этом орган страхового надзора для взыскания сумм, неосновательно сбереженных перевозчиком(п.5 ст.5 Федерального закона).

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена статьей 11.31 Кодекса об административных правонарушениях РФ, согласно которой осуществление перевозок пассажиров перевозчиком, риск гражданской ответственности которого за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров не застрахован в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Контроль за исполнением перевозчиком указанной обязанности осуществляет в соответствии с законодательством РФ орган транспортного контроля и надзора путем установления наличия у перевозчика договора обязательного страхования (ст. 6 Федерального закона).

Реестр страховых компаний, являющихся членами НССО (Национального союза страховщиков ответственности) и имеющих лицензию на страхование ответственности перевозчиков (информация получена на сайте http://www.nsso.ru/ ао состоянию на 29.04.2013).

 

Дата публикации: 01.04.2013

Все новости





Счетчик посещаемости и статистика сайта