Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Популярно

Получение гражданства в Латвии гражданином РФ в 2019


Получить гражданство Латвии означает автоматически стать гражданином Европейского Союза. Это откроет возможность без препятствий переезжать в различные страны и жить в любом государстве Европейского Союза и Шенгена, более того — иметь возможность без визы переехать в Соединенные Штаты Америки. Мы рассмотрим процедуры получения гражданства ЛР и обсудим тонкости получения вышеописанных прав.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Преимущество в 2019

Гражданам РФ стать гражданами Латвийской Республики не просто. Не смотря на это, многие стараются стать гражданами этой страны, учат латышский язык и обустраивают свою жизнь в новом государстве.

Преимуществами латвийского паспорта являются:

  • возможность безвизовых путешествий по странам ЕС;
  • возможность сменить гражданство Латвии на подданство любой другой европейской страны;
  • открытые возможности учебы во всех вузах Европы, не нужна студенческая виза;
  • подданство ЛР дает возможность получать государственные пособия и дотации, льготы, если гражданин желает вести собственный бизнес в этом государстве;
  • возможность открытия счетов в банках европейских стран, оформления ипотек и кредитов под низкие проценты;
  • возможности трудоустройство в странах ЕС.
Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Основания

Процедура подданства ЛР непосредственно связана с  приобретением ВНЖ (вид на жительство).

В иммиграционные законы Республики были внесены ряды поправок, согласно которым все, кто обладают видом на жительство имеют право спустя 5 лет претендовать на разрешающий документ.

За весь период жизни в Литовской Республике претендент должен находиться в стране либо непрерывных полгода, либо один год суммарно. Именно в таком случае, он имеет право желать постоянное место жительства.

По истечению 5 лет жизни в Латвии можно хлопотать о получении гражданства Латвийской Республики. Процедура натурализации — самый главный способ сделать это. Натурализация означает, что обретение гражданства Латвии происходит по вашему добровольному желанию.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Способы в 2019

Согласно порядкам натурализации, подданство Латвии граждане могут получить, если:

  • их включили в регистр населения;
  • они достигли 15-летнего возраста;
  • на протяжении 5 лет, до того как претендент подал ходатайство касательно натурализации, он пребывал в Латвийской Республике (после средины 1992 г. отсчитывать пятилетний срок начинают с момента получений разрешительных документов, запрашивающих право постоянного проживания);
  • претендент знает язык, историю ЛР, владеет текстом гимна и ориентируется в основных положениях Сатверсме, т.е. Конституции Латвии;
  • претендент владеет легальным источником финансов;
  • претендент подавал заявление на отказ от уже имеющегося гражданства и, соответственно, владеет документом экспатриации или справкой, подтверждающей потерю гражданства.

Процедура натурализации также распространяется на детей возрастом до 15 лет, чьи родители выявляют желание натурализировать детей. Для этого нужно, чтобы дети тоже непрерывно жили в Латвийской Республике.

Заявления о вступлениях в гражданство Латвийской Республики можно оформить во всех отделах Управлений по миграционным вопросам и вопросам гражданства. Отделение не зависит от территории, где претендента регистрировали по месту жительства.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Проверка знаний

Выше, мы уже отметили, что для того, чтобы получить гражданство ЛР (согласно процедуре натурализации), требуется доказать свое знание языка, Конституции, истории и гимна. Проверка владения латышским языком проходит в два этапа: устная проверка и письменная проверка.

Совокупно претендента протестируют на умение читать, слушать, писать и разговаривать на латышском языке.

Проверить знание гимна, истории и культуры ЛР могут как в письменной, так и в устной форме, в зависимости от того, на каком из экзаменов комиссия решит провести срез знаний. Слова гимна нужно знать в совершенстве.

Пересдача экзамена может состояться только 3 раза. Если претендент провалит проверку и на третий раз, ходатайство прекратят рассматривать и придется подавать запрос натурализации повторно. Это можно делать не ранее, чем спустя 6 месяцев.

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Документы для получения гражданства Латвии гражданину РФ

Для того, чтобы стать гражданином ЛР, потребуется предоставить следующую документацию:

  • справка, подтверждающая, что источники дохода легальны. Если источников дохода нет, значит, претендент обязан предоставить такую же справку о доходах его кормильца;
  • квитанция подтверждающая уплату гос. пошлин либо справку, которая удостоверяет тот факт, что претендент освобождается от оплат гос. пошлин;
  • фото (формат, как для паспорта);
  • документ, подтверждающий постоянное место проживания в ЛР в течении пяти лет, в том числе какой-либо из следующих документов:
  • справка с работы о трудоустройстве, стаже и должности;
  • подтверждение наличие документа о получении пособий;
  • справка из ВУЗа или колледжа, подтверждающая факт обучения, курс, специальность и форму обучения;
  • справка, подтверждающая со стороны должностных лиц самоуправлений то, что претендент проживает на их территории;
  • документ, доказывающий, что в конкретный срок претендент занимался хозяйственной или финансовой деятельностью на территории Республики.
Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Стоимость и сроки

Государственные пошлины за получения гражданства выдачи ВНЖ составляют:

    1. Госпошлина за то, чтобы утвердить вызов для ВНЖ:
 чтобы утвердить  7 евро
 дополнительно за каждого члена семьи старше 6 лет  3 евро
 дополнительно за каждого члена семьи младше 6 лет  1,5 евро
 за запросы касательно трудоустройства  54 евро
 за какое-либо уточнение  5.7 евро
    1. Госпошлина для рассмотрения документации на ВНЖ сроком на:
 30 дней  100 евро
 10 раб. дней  242 евро
 5 раб. дней  384 евро
    1. Госпошлина для рассмотрения документации на запрос гражданство ЕС в ЛР человеку, с ПВЖ сроком на:
 3 месяца  29 евро
 45 дней  142 евро
 10 раб. дней  171 евро
    1. Госпошлина на рассмотрение регистрации ВНЖ (временный), которое выдается претенденту и членам его семьи на основании ст. 23 (закон об Иммиграции). Рассмотрение будет происходить в срок:
 1 месяц  71 евро
 10 раб. дней  142 евро
 5 раб. дней  214 евро

Оплачивать госпошлины можно в любом отделении всеми видами банковских карт — VISA, Maestro, Master, American Express. Рассчитываться платежными картами выгодно, потому что все комиссионные будут покрываться с государственных средств.

Что касается сроков получения, то законы о вступлении в гражданство гласят, что гражданином Латвийской Республики можно стать лишь в течении 1 года. Тем не менее, не следует пугаться таких долгих сроков: по статистике гражданами ЛР становятся быстрее.

Тем не менее, ранее, чем через четыре месяца нет смысла ожидать результат. Интересоваться результатами можно начинать уже спустя три месяца после того как претендент прошел все проверки.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Упрощенные схемы получения в 2019

Законами ЛР предусматривается ряд «льготных» условий в вопросах вступления в ряды граждан Республики.

От сдачи экзаменов на знание языка, истории и гимна, претендент будет освобожден, если:

  • он закончил ВУЗ, где предметы изучались на государственном языке ЛР, при этом оценки по предмету «Латышский язык» составлют «D», либо выше;
  • если в момент подачи документов, претенденту исполнилось 65 лет, он будете освобожден от письменных экзаменов, экзаменатор ограничится устной проверкой;
  • если он инвалид 1, 2, 3 группы (зависит уровня тяжести заболевания) претендент будет освобожден во время проверки от отдельных вопросов, на усмотрение комиссии.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Причины возможного отказа

Также согласно закону о гражданстве ЛР, существуют оговорки, согласно отказах в натурализовании.

Претендент не сможет получить гражданство Республики, если:

  • он имел отношение к каким-либо акциям или прочим деяниям, направленным против получения независимости ЛР; если открыто выступал против суверенности государства, при этом используемые методы противоречат Конституции ЛР (только, если подобное нарушение было констатировано судом);
  • если после 1990 года открыто выступал за идеологию национал-социалистического характера, фашистского характера, либо являлись активным сторонником продвижения коммунистических (и прочих тоталитарных) идей; если поддерживал расовые неравенства и угнетение представителей отдельной национальности (только в том случае, если подобное нарушение рассматривалось в суде);
  • если является представителем власти, действующим чиновником, политиком или работником института управлений, а также, если является работником правоохранительных органов иной страны; находится на службе в вооруженных силах, спецслужбах, полицейских институтах;
  • если претендент совершал преступления на территории ЛР или другой страны;
  • если после 1990 года он имел отношение и был членом любой противозаконной организации, идеология которой была направлена против государственности ЛР.
После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Подданство двух стран

Последние три года в ЛР в «Законе касательно гражданства» появился ряд поправок, которые позволяют гражданам Республики, желающим стать гражданами других стран, становится гражданином не теряя подданства своего государства.

Список государств довольно длинный, но, на сегодняшний день, Российская Федерация не входит в этот список.

Получить двойное подданство РФ-ЛР реально, но только в следующих случаях:

  • если Кабинет Министров, из-за крайне серьезных государственных интересов, выдал разрешение сохранить имеющееся гражданство;
  • в случае, когда подданство было присвоено в результате брака или при усыновлении, в автоматическом режиме; если претендент — ребенок и один из его родителей является гражданином ЛР, двойное гражданство будет разрешено с любым государством, независимо от каких-либо списков;
Следует заметить, что, если претендент обладает «автоматическим» двойным гражданством, то при совершеннолетии необходимо до 25 лет сделать выбор. Сделать это довольно легко, следует просто пойти в территориальные органы соответствующей направленности и написать заявление на сохранение одного из гражданств.

Таким образом, получить гражданство Латвии могут любые желающие граждане, которые на протяжении пребывания в стране соблюдали все правовые и иммиграционные нормы.

Тем, кто преследует цель интегрировать в Западную Европу, получение гражданства Латвийской Республики, станет основным промежуточным этапом. Кроме того, открывается возможность посещать без виз любую точку земли, в том числе США.

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Видео: Кому давать гражданство Латвии в 2019


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x