Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Популярно


Получение иностранцами гражданства России регламентируется 14 статьей ФЗ. Не все кандидаты могут получить паспорт, группы лиц и основания для оформления гражданства тщательно проверяются соответствующими службами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Как можно приобрести в 2019

Кроме основного права на гражданство по рождению на территории страны, есть ряд других способов и оснований:

  • брак с гражданином страны;
  • для носителя государственного языка;
  • для лиц, являющихся беженцами;
  • для специалистов в приоритетных сферах;
  • для людей, проходящих по программе переселения;
  • для лиц, проживающих на территории стран СНГ;
  • для кандидатов, рожденных в СССР;
  • студенты российских вузов;
  • посредством натурализации.

В стране действуют две формы оформления гражданства: общая и упрощенная. От этого зависят условия, необходимые для получения паспорта.

Общий порядок

Совершеннолетние кандидаты, дееспособные иностранцы и лица без гражданства могут получить паспорт РФ:

  1. Если есть вид на жительство, то с момента его получения и до подачи прошения на гражданство прошло 5 лет. При этом страну разрешено покидать на 3 месяца в год.
  2. Соблюдение законов и Конституции страны.
  3. Финансовая стабильность, официальный доход, возможность подтвердить источник средств документально.
  4. Отказ от первого гражданства. Исключением являются страны, с которыми у России заключен договор, разрешающий двойное гражданство.
  5. Свободное владение русским языком, сдача тестирования.

В законе прописаны исключительные случаи, позволяющие уменьшить срок пребывания в стране до года:

  • кандидатам, которые имеют особые заслуги в государстве;
  • при наличии особых достижений в науке или культуре;
  • при наличии образования и навыков, которые востребованы в стране;
  • если беженцу предоставлено политическое убежище;
  • для кандидатов, которые проживали в бывших союзных республиках и сейчас проходят военную службу в России (срок службы должен составлять не менее 3 лет).

Упрощенный в 2019

Основное отличие этого способа от основного — отсутствие необходимости ждать 5 лет, чтобы подать документы на паспорт.

Претендовать на получение паспорта в упрощенном порядке можно:

  • если близкие родственники кандидата имеют гражданство России и проживают в стране;
  • если кандидат живет или жил в союзной республике, если родился в СССР, либо является лицом без гражданства, но ранее проживал в союзной республике;
  • заявитель закончил образовательное учреждение России и является гражданином одной из союзных республик;
  • местом рождения кандидата является РСФСР;
  • если муж — гражданин РФ, при этом супруги вместе проживают на территории страны от 3 лет;
  • у заявителя есть регистрация в России, он является нетрудоспособным гражданином бывших союзных республик;
  • у нетрудоспособного заявителя есть совершеннолетние дееспособные дети с российским гражданством;
  • кандидат является ветераном Великой Отечественной Войны;
  • у заявителя есть гражданство Казахстана, Киргизии или Белоруссии;
  • заявитель проходит по программе «Соотечественники»;
  • заявитель является носителем русского языка, ранее проживал в СССР либо на территории, относящейся к Российской Империи (при этом он обязан отказаться от первого гражданства);
  • заявитель является предпринимателем, в течение 3 лет ведет дела на территории страны и имеет прибыль от 10 миллионов руб.;
  • заявитель является инвестором, который вложил в уставной капитал гражданина России от 10%;
  • заявитель официально работает в России более 3 лет;
  • заявитель имеет статус беженца, находится в стране в течение 1 года и имеет подтверждающие документы.
Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Порядок получения гражданства РФ

Для кандидатов на гражданство России (по общей и упрощенной формам) установлен порядок получения паспорта, состоящий из 7 действий:

  1. Определиться с основаниями получения гражданства и проверить соответствие условиям.
  2. В зависимости от статуса человека и его оснований собирается пакет документов (например, если жена — гражданка РФ, ее паспорт и копию).
  3. Заполнить заявление о приеме в гражданство в МВД.
  4. Заплатить госпошлину.
  5. Подать заявление и все документы в госорганы по месту жительства.
  6. Пройти собеседование с сотрудником, получить справку о принятии документов на рассмотрение.
  7. Получить ответ, если он положительный — оформить паспорт РФ, если отрицательный — через год разрешается подать еще одну заявку.

Нюансы

В законе о гражданстве есть несколько важных сносок, определяющих процесс получения гражданства для определенных категорий заявителей:

  • граждане Киргизии, Белоруссии и Казахстана в упрощенном порядке проходят только процесс получения гражданства, предыдущие действия (получение РВП и ВНЖ) проводятся в общем порядке;
  • граждане Белоруссии могут сразу подавать на вид на жительство, обходя РВП;
  • от экзамена по русскому языку освобождаются:
    • мужчины старше 65 лет;
    • женщины старше 60 лет;
    • граждане других стран, где русский язык является официальным.
  • экзамен по русскому языку является платным, стоимость составляет 5525.
После прочтения статьи у вас остались вопросы? Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Необходимые документы

Список основных документов для получения гражданства включает в себя:

  • загранпаспорт, действительный как минимум 6 месяцев с момента подачи заявления (паспорта на иностранных языках переводятся и заверяются нотариально);
  • свидетельство о рождении и копия;
  • свидетельство о браке или разводе и копия;
  • если менялись имя или фамилия, свидетельство и копия;
  • копия лицевого счета, эта справка действует 30 дней;
  • выписка из домовой книги;
  • 4 цветные новые фотографии размером 35х45 мм;
  • если паспорт оформляется на ребенка младше 14 лет, то письменное согласие родителей;
  • если паспорт оформляется на ребенка старше 14 лет, то письменное согласие ребенка;
  • документы о получении образования (перевести и заверить у нотариуса);
  • отказ от гражданства в 3 экземплярах (один отправляется почтой в посольство страны первого гражданства, второй отдают сотруднику миграционной службы);
  • пенсионное удостоверение и копия;
  • свидетельство о прохождении экзамена по русскому языку;
  • чек об уплате пошлины.
Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Сроки и стоимость процедуры в 2019

ГУВМ МВД занимается вопросами выдачи гражданства иностранцам и проверяет все документы.

Если у заявителя есть вопросы или дополнительные бумаги, можно подойти в отделение МВД или МФЦ по месту жительства. В общем порядке от начала до конца иностранным гражданам требуется около 7 лет.

В этот срок входит обязательное проживание на территории страны, время на оформление РВП (2 месяца) и ВНЖ (около 3 месяцев). При этом сам процесс рассмотрения заявки занимает до 12 месяцев.

В упрощенном порядке паспорт подготавливается до 6 месяцев, иногда намного быстрее. Госпошлина для всех одинакова и равна 3,500 рублей.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Как получить военный билет после приобретения гражданства в 2019

Когда новый гражданин оформил паспорт страны, он должен получить военный билет, для этого нужно:

  • подойти в УВМ и взять направление в военкомат;
  • подойти по адресу, пройти медкомиссию;
  • встать на учет и оформить военный билет.

Чтобы пройти врачей, гражданину понадобится оплатить пошлину в размере 2,000 руб. Затем в военкомат предоставляется карта обследования и 2 новые цветные фотографии размером 3х4 см.

Военные билеты других стран в России не действуют, гражданин обязан получить новый. Если человек не успевает получить военный билет за 14 дней, ему полагается штраф.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Что делать дальше

После получения общегражданского паспорта новому гражданину потребуется сделать 5 завершающих действий:

  1. Зарегистрироваться по месту проживания (у гражданина есть 7 дней, иначе полагается штраф).
  2. Заменить СНИЛС и ИНН. Код документов останется прежним, поменяются анкетные данные. У заявителя есть 24 дня на это действие.
  3. За 30 дней получить новый медицинский полис.
  4. Если гражданин пользуется услугами банка, то подойти в отделение, заменить карточки, подать новые данные и т.д.
  5. Военнообязанные становятся на учет в военкомате.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Можно ли оформить на основании диплома

На основании диплома можно получить гражданство только в обозначенных законом случаях:

  • если студент является гражданином страны, которая была частью СССР;
  • если образование получено после июля 2002;
  • если есть возможность взять из вуза справку о прохождении программы полностью на территории страны.

После завершения учебы студент должен получить официальную работу и проработать как минимум три года в статусе ВНЖ.

Если все условия соблюдены, потребуются следующие бумаги:

  • заявление на гражданство;
  • паспорт и копия;
  • свидетельство регистрации по месту проживания;
  • 2 цветные новые фотографии паспортного образца;
  • чек об уплате госпошлины;
  • документ, подтверждающий основания для получения гражданства (например, диплом об окончании вуза);
  • трудовая книжка с отмеченным трудовым стажем.

Студенты российских вузов получают гражданство в упрощенном порядке, им не требуется проживать на территории страны в течение 5 лет. Однако круг лиц, которые соответствуют предъявляемым условиям, сильно ограничен.

Получение российского паспорта гарантирует иностранцам определенные преимущества. Им открывается возможность вести официальную трудовую деятельность, работать в госучреждениях и крупных компаниях, получать льготы и пособия и участвовать в выборах. Бесплатная медицина и образование, совместно с другими плюсами, привлекают мигрантов с многих стран.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Видео: Самые простые способы получения российского гражданства в 2019


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x