Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Популярно

Все о двойном гражданстве Литвы и России в 2019


Литва – европейское государство, которое входит в Европейское сообщество. Хоть в последние годы республику покинуло около миллиона жителей, многие желают влиться в ряды граждан этой прибалтийской страны.

Экономика здесь довольно развита, для бизнеса созданы льготы и привилегии, а условия проживания отличаются высоким уровнем комфорта.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Можно ли иметь

Многих интересует как получить двойное гражданство Россия-Литва. Хоть депутаты в Сейме постоянно вносят законопроекты об этом, однако принятые поправки отклоняются Конституционным судом.

В Основном Законе говорится, что литовцы, принимающие гражданство другой страны, лишаются литовского паспорта. Гражданин другого государства может получить литовское гражданство только за выдающиеся заслуги в прибалтийской республике.

Литовский Сейм постановил, что лишь этнические литовцы имеют право на двойное гражданство.

Представители других национальностей, проживающих в Литве, которые поселяются в прочих странах, должны выбирать: либо они оставят литовское гражданство, либо потеряют его в пользу гражданства государства, в котором они будут натурализованы.

В настоящее время только граждане, покинувшие страну до обретения независимости в 1990 году и их потомки, могут иметь двойное гражданство в Литве. Это право не распространяется на тех, кто покинул Литовскую Республику после 11 марта 1990 года.

Двойное гражданство может автоматически предоставляться людям, заключившим брак с гражданином другой страны, а также при рождении, когда хотя бы один из родителей является гражданином Литвы.

Согласно постановлению Конституционного суда 2019 года, реализация закона о двойном гражданстве может быть осуществлена ​​только путем референдума, в соответствии с которым большинство граждан должны согласиться изменить действующее положение в Основном Законе страны.

Спросить быстрее, чем читать! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Как получить двойное гражданство Россия Литва

Если в России существует возможность двойного гражданства по так называемому закону Лугового, то в Литве это недопустимо. Для получения паспорта Литовской Республики нужно либо пройти процесс натурализации, либо иметь кровных родственников.

Натурализация

Этот способ подразумевает инициализацию юридического процесса, когда желающий стать гражданином Литовской Республики, собирает необходимые документы и соблюдает условия Закона о гражданстве.

Натурализоваться можно спустя 10 лет после подачи вида на жительство и постоянного проживания в стране.

Можно уменьшить этот срок в два раза, заключив брак с жителем Литвы. При этом сокращается только время получения заветного документа, остальные условия будут такими же, как и при стандартном сроке.

Для получения литовского паспорта необходимо:

  • жить на территории страны 10 лет (при заключении брака с литовцем или литовкой – 5 лет);
  • иметь документ об официальном заработке;
  • справку о выходе из гражданства государства, где соискатель жил ранее;
  • сдать экзамен на знание Основного Закона страны и литовского языка.

Последний пункт не касается пожилых людей (старше 65 лет) и страдающих подтвержденными психоневрологическими расстройствами.

Они от экзаменов освобождаются, а остальные в обязательном порядке пройдут проверку знаний языка и Конституции Литвы.

Кровное родство

Кровные родственники проходят процедуру получения гражданства Литовской Республики по упрощенному варианту. Легче всего стать законным жителем страны детям родителей, уже имеющих гражданство.

В таком случае, независимо от места рождения, сыновья и дочери, чей отец или мать имеют литовский паспорт, получают гражданство автоматически.

К прошению нужно предоставить Комиссии требуемые документы для инициализации получения гражданства при наличии кровных родственников. Требуется собрать:

  • бумаги, которые свидетельствуют, что родные соискателя состояли в литовском гражданстве до 15.06.1940 года или он сам имел таковое до этой даты;
  • справки о том, что проситель менял фамилию, имя или отчество, если это происходило;
  • свидетельство об отсутствии гражданства другого государства (это не применимо к людям, которые по закону могут быть гражданами двух стран);
  • копию удостоверения личности;
  • копию свидетельства о рождении;
  • разрешение на постоянное жительство в Литве или странах Евросоюза;
  • справку о том, что была внесена информация о соискателе в Регистр жителей Литвы или ее ксерокопию;
  • свидетельство о проживании в Литве не менее 10 лет (при наличии литовского супруга, имеющего гражданство, – пять лет) или заверенную у нотариуса копию;
  • копию или подлинный документ о регистрации брака и справку, которая подтверждает литовское гражданство мужа или жены;
  • свидетельство об успешном прохождении экзаменационных испытаний по государственному языку и знанию Основного Закона или его ксерокопию на получение паспорта гражданина Литвы;
  • отказной документ от гражданства другого государства, где проситель жил до этого (беженцам такое заявление писать не требуется).

Иначе говоря, соискателю нужно собрать доказательства о том, что его родители состоят в гражданстве Литовской Республики. Также преимуществом при получении паспорта пользуются потомки тех, кто был гражданином прибалтийской страны до 1940 года. Для них процедура облегчена максимально.

Многие родственники репрессированных и репатриированных не могут найти требуемые справки, но к ним Комиссия относится с пониманием, принимая все те документы, которые сохранились в семейном архиве.

Прошение о восстановлении гражданства Литовкой Республики должно быть написано на официальном языке страны по определенной форме.

К прошению нужно приложить пакет собранных документов, которые должны быть переведены на литовский и заверены нотариально. Все ксерокопии также требуется подтвердить у нотариуса.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Куда предоставлять собранные бумаги

Заявление о восстановлении литовского паспорта необходимо подавать в Министерство внутренних дел для проверки. Можно переслать документы в литовское консульство, но процедура в таком случае будет более длительной. Быстрее всего процесс пойдет в самой стране.

Здесь нужно обращаться в следующие структуры:

  • местный полицейский отдел, по адресу регистрации соискателя;
  • консульства, диппредставительства или Департамент миграции, если проситель проживает в России.

Дети, которые родились в Литовской Республике у мигрантов автоматически гражданства не получают. Такими привилегиями может воспользоваться только ребенок, чьи мать и отец вообще не имеют никаких документов, так называемые апатриды.

На получение литовского гражданства можно претендовать после смерти супруга, когда был факт проживания в Литовской Республике не менее года.

Муж или жена в этом случае должны были иметь гражданство этой прибалтийской страны в течение не менее пяти лет. В такой ситуации нужно обращаться к президенту Литвы через миграционные службы или отдел полиции по месту проживания.

Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Уведомление в ФМС в 2019

Если в порядке исключения предоставлено двойное российско-литовское гражданство, то присягнувшему Литовской Республике необходимо заявить об этом в ФМС. При невыполнении этого обязательства последует наказание в виде крупных штрафных санкций.

Также требуется уведомлять миграционные службы и при получении вида на жительство в Литовской Республике. Сроки подачи заявления – 60 дней со дня предоставления ВНЖ или гражданства Литвой.

Образец уведомления можно скачать здесь.

Для оформления необходимо либо послать документы по почте, либо явиться лично в отделение ФМС. Требуется собрать следующие бумаги:

  • копию удостоверения личности;
  • копию документа, о котором нужно оповестить миграционную службу (второй паспорт, вид на жительство);
  • копию свидетельства о рождении или бланк, который подтверждает опеку над ребенком или недееспособным человеком).

При визите в ФМС рекомендуется взять оригиналы этих документов для проверки копий.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Плюсы и минусы в 2019

У полученного гражданства Литовской Республики есть как свои преимущества, так и некоторые недостатки. К положительным моментам можно отнести:

  • свободу передвижения по всему Евросоюзу;
  • право работать в странах Европейского сообщества;
  • право на получение медицинских, социальных услуг и бесплатного обучения в образовательных заведениях Литвы;
  • свободное посещение без оформления виз 132 государств;
  • льготные условия взятия кредитов в прибалтийском государстве.

Минусов гражданства Литовской Республики мало. Главный – это невозможность присяги другой стране, требуется отказ от гражданства предыдущей страны проживания.

Также для получения литовского паспорта нужно обязательно выучить государственный язык, что для многих соискателей довольно трудно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Видео: А.Палецкис: двойное гражданство в Литве, эмиграция населения


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x